Sport (386)

mardi, 14 octobre 2014 12:47

Amical : Maroc 3 - 0 Kenya

Écrit par

Après leur large victoire face au Centrafrique  4 buts à 0 jeudi dernier, les Lions de l'Atlas  confirment leur bonne prestation et s'imposent  3 buts à 0 contre le Kenya. Match après match, le niveau de jeu de l'équipe s'est remarquablement amélioré.  Les marocains ont ouvert la marque à la 77è minute de jeu par l'entremise de Mehdi Karnas, sociétaire du club norvégien d'Aalesunds FK, avant que Mbarek Bousoufa (Lokomotiv Moscou) ne double la mise sur penalty (86è). La troisième réalisation des protégés de Badou Zaki est venue des pieds de Mohcine Yajour (Moghreb Tétouan), à la 88è minute. Ces matches amicaux, à l'instar des séances de concentration constituent un test pour les Lions de l'Atlas en perspective de la prochaine CAN 2015.

Le classico est un match spécial  pas comme les autres qui réunit  les deux meilleurs clubs, real Madrid et FC Barcelone, avec le Neymar -Messi  et  Bale-Ronaldo, ça reste toujours surprenant,  peu importe le cadre dans lequel  s’inscrit cette rencontre., elle attire l’attention du monde entier  avec un taux d’audience qui  dépasse 14.000.000 d’après les statistiques effectuées par  la chaine allemande « TVE 1»

Dès que la rencontre s’annonce entre le Real Madrid et FC Barcelone, vous n’avez  qu’à remarquer l’intérêt crucial des medias occidentaux qui augmente d’une part et oriental d’une autre part, exclusivement  au Maroc. Ce pays qui suit cet évènement sportif ardemment, de manière à ce que tous les marocains soient  au courant  de cette épique historique avant même qu’elle débute, ceux qui s’intéressent ou ceux qui s’en foutent  « Messi  va humilié Lopez, et l’autre qui répond  c’est Cristiano Ronaldo qui va dire son mot , l’autre qui hurle là-bas n’oublier pas les 5-0 qu’on vous a donné au NEW-CAMP … »    le classico débute au Maroc  avant le sifflet de l’arbitre prévu le weekend la plupart des fois.

Casablanca : L'équipe marocaine de football des moins de 17 ans a battu son homologue gabonaise par 4 buts à 1 lors du match d'ouverture de la Coupe d'Afrique des Nations des moins de 17 ans qui s'est déroulé ce samedi au complexe Mohammed V à Casablanca.
L'équipe marocaine des cadets, conduite par l'entraîneur national Abdallah Idrissi, a débuté fort la compétition continentale qui se déroule au Maroc, en battant l'équipe gabonaise par le large score de 4-1.

lundi, 25 mars 2013 16:13

Le Maroc prend une gifle

Le Maroc s'est lourdement incliné en Tanzanie (1-3) pour le compte de la 3e journée des qualifications au Mondial 2014.

Après avoir écarté plusieurs joueurs comme Belhanda, El Hamdaoui ou El Kaoutari, Rachid Touassi n'a pas réussi son pari. Avec cette défaite en Tanzanie, le Maroc est relégué à cinq points de la Côte d'ivoire qui a battu hier la Gambie (3-0). Les Lions de l'Atlas ont même fini la rencontre à 10 après l'exclusion de Chakir. Les Marocains avaient déjà concédé deux matches nuls lors des deux premières journées (1-1 contre la Gambie, 2-2 contre la Côte d'Ivoire). Leurs chances de qualifications viennent de se réduire considérablement.

maroc1 3tanzanie

Après la participation en mai 2012 du premier couple marocain de Danse sur Glace à une compétition internationale, l'Association des Sports de Glace Marocains est fière d'annoncée le départ de 3 patineuses artistiques de l'Ecole de Glace de Rabat, emmenées par Asmae SAMRI leur entraîneur pour prendre part au ISU World Development Trophy 2013, qui se déroulera à Cieszyn en Pologne, du 26 au 30 mars 2013.
Kenza MAHMOUDI, Sarra EL OUFIR, Hajar RAKIK, âgées de 12 à 17 ans bénéficieront d'un stage de préparation et représenteront le Maroc lors de la compétition de clôture le samedi 30 mars 2013.Patinage Artistique  ISU WORLD DEVELOPMENT TROPHY 2013  Du 26 au 30 mars 2013

atlaslionafricacupAprès un match nul entre l'équipe nationale contre les angolais, la première mi-temps  a été parfaitement dominée  par les lions d'atlas sans aucune  efficacité, des occasions  successivement ratées  et un milieu de terrain qui n'est pas expérimenté,  et le public marocain qui n'avait qu'à patienter!
Jusqu'à la deuxième mi-temps  les angolais retournait au match et dominait les 20 dernières minutes et créaient des occasions si dangereuses, heureusement la chance a dit son mot en empêchant l'adversaire à marquer le premier but dans cette CAN.

Après la première journée du groupe A stérile à Johannesburg,  les lions apparaissait avec un niveau modeste surtout la seconde période, ce qui lance l'inquiétude des marocains qui s'attendait à une prestation à la hauteur et à une victoire le samedi soir,  ici on accuse  l'entraineur Mr Rachid Taousi quant à son recul  remarquable la deuxième mi-temps, qui n'était pas justifié par le danger des angolais, ce recul  a démontré la peur des lions en augmentant l'audace chez  l'adversaire qui était presque à retirer les 3 points, et ce qui était remarquable aussi c'est la condition physique des joueurs qui était imprévue, surtout le milieu du terrain en se demandant tous sur le rôle d' Al ahmadi qui était égaré dans le terrain !,  et la question qui se pose : Est-ce que Kaddioui ne mérite pas d'être titulaire ? Vu qu'il se caractérise avec sa discipline tactique avec les FAR, en outre les failles au niveau du milieu du terrain  nous rappellent des versions précédentes de la coupe d'Afrique où les lions d'atlas étaient incapables au niveau de la récupération et la donation des bals.

Un autre défaut a caractérisé la rencontre qui est l'égoïsme négatif des joueurs qui était très claire, car le jeu d'équipe a été quasiment absent  et rarement qu'on voyait l'harmonie entre les joueurs qui était obligatoirement demandé, pour la création des nombreuses occasions et enfin voir les filets trembler et sortir avec les trois points.
 Généralement le premier jour de la CAN n'était pas convaincant démarrée sur des bases assez inquiétantes, même Le pays-hôte ne pouvait pas imaginer pire entrée en matière devant son public face à une sélection du Cap-Vert pourtant considérée comme la plus faible du plateau et qui fêtait sa première participation à une Coupe d'Afrique.
On peut ni juger ni blâmer l'équipe nationale après une seule rencontre espérant qu'ils s'adaptent avec les ambiances de la CAN, mais il faut signaler que le rugissement des lions  qui se manifeste dans les occasions ratées n'aboutira à rien finalement, dans un temps ou les marocains cherchent une mission accomplie comme celle du 1976.

Angola-Maroc-El-Mouttaqui-MateusLes rencontres préparatoires nous l'avaient bien inspiré… L'Équipe nationale a mis un pied dans la compétition, tout en gardant l'autre ligoté. En livrant une rencontre correcte défensivement mais limitée sur le côté offensif (et en construction), le Maroc n'a fait que rester fidèle au jeu présenté lors des amicaux disputés en Afrique du sud.
Le premier match de cette Coupe d'Afrique des Nations 2013 pour le Maroc était une occasion de se mettre dans le bain et d'entamer la compétition sur une bonne note. On ne va pas dire que les espoirs sont tombés à l'eau, ni que la prestation des représentants du football marocain a instillé de la confiance et de la satisfaction chez les nombreux supporters à l'affût d'un signe rassurant. Taoussi et ses poulains sont tout simplement passés à côté de leur rencontre, notamment en seconde période. Un tout petit point au compteur, synonyme de la modestie exprimée par l'équipe sur la pelouse. Ce match nul, le deuxième du groupe après celui enregistré lors du match d'ouverture Afrique du sud-Cap Vert, reporte les spéculations autour d'un leader potentiel, et garde les chances intactes dans une poule qui sent d'ores et déjà le défaitisme.

L'inefficacité, mal récurrent

CAN-2013-1D'emblée, le Onze de départ proposé par Rachid Taoussi nous a rappelé ceux des matchs amicaux (copie presque conforme de l'équipe ayant entamé le match face à la Zambie). Cette même formation avait souffert en milieu de terrain et plus particulièrement en attaque, et s'est aussi contentée d'un nul vierge. Ce fut l'avant-goût de la rencontre de samedi. Le schéma adopté par Taoussi est resté figé (4-2-3-1), appuyant la griffe défensive de l'équipe, puisque les deux arrières latéraux se sont contentés de stopper les contres de l'adversaire sans fournir aucune assistance à la construction du jeu. La première mi-temps fut globalement celle de l'Équipe nationale, qui a répliqué à un premier tir de l'Angola dès la 4e minute. Tour à tour, Al Ahmadi, El Hamdaoui et le très remuant Oussama Assaïdi ont tenté de porter le danger dans surface angolaise, mais le portier des «Gazelles» n'a pas manqué de vigilance. Le Maroc monopolisait ainsi la balle et confiait la tâche de faire parvenir les ballons en attaque à l'ailier de Liverpool. Les offensives étaient conclues ensuite par des tirs hors surface de réparation. Une tentative de surprendre la défense des Palancas Negras bien regroupée derrière est malheureusement tombée à l'eau, puisque le plus gros défaut de l'attaque marocaine à ré-émergé : le manque de réalisme. Avec un minimum de concentration et d'application surtout, les fers de lance marocains auraient pu tuer le match dès les premières minutes.

La deuxième période des tourmentes

Après la reprise, les «Lions» ont laissé quelques crocs aux vestiaires, puisque le doute a pris d'assaut tous les compartiments de jeu. La sélection angolaise avait réussi à amortir l'ardeur des attaques marocaines en fin de première période, en inversant les rôles en seconde par le biais de contres menés vers l'imposant Manucho. Lemyaghri a mal choisi le moment en relâchant un ballon centré par l'attaque de l'Angola et a semé la zizanie en surface de réparation, laissant ses bois grands ouverts à un tir qui a rasé le poteau gauche. Même la défense, seule source de confiance en Équipe nationale (grâce notamment à la combativité de Chakir, et les sauvetages de Benatia) a dégagé de la mal-aisance durant la deuxième mi-temps.
Les Barrada, El Hamdaoui et Hermach ont complètement disparu de la rencontre, engloutis par la fraîcheur physique des Palancas Negras. Les deux premiers ont été remplacés par Belhanda et Al Arabi, tandis que Belghazouani faisait son entrée en lieu et place d'Al Ahmadi (pourtant bien plus efficace que Hermach). Le coaching de Rachid Taoussi s'est avéré inutile, puisque l'effectif présent sur la pelouse avait l'air abattu et borné à cause du manque de solutions. Une situation qui aurait pu être anticipée par l'entraîneur national, qui se devait de penser à d'autres tactiques et organisations des joueurs sur la pelouse en cas d'échec de la première. Mais puisque le principal centre de préoccupation était de cimenter la défense et barrer l'accès des canonniers adverses -Taoussi a précisé dans la conférence d'après match que ne pas encaisser de buts était un objectif primordial- la ligne défensive composée de quatre éléments fixes ne pouvait être remaniée. Ainsi, le milieu de terrain disparaissait au fil des secondes, et l'attaque se retrouvait en exil.

Les locaux, doublures pas plus

Les joueurs de la Botola Pro, supposés marquer une différence par rapport à l'ère Gerets et l'une des principales promesses prononcées par Taoussi, n'ont ramassé que des miettes. Il n'était qu'un seul, en fait, à faire tête à l'hégémonie des professionnels à l'étranger, remplacements compris: Abderrahim Chakir. Le jeune défenseur des FAR n'a pas démérité et fourni une prestation honorable. On espère seulement que l'Équipe nationale se détachera de cette image qu'elle s'entête à véhiculer, celle d'une vitrine de joueurs évoluant dans plusieurs clubs européens de renommée. L'apport des éléments locaux a été apprécié en phase de préparation, et l'on ne voit aucune raison d'écarter ces noms et de baigner dans le même esprit ayant marqué le «mandat» de Gerets.  La deuxième rencontre des protégés de Taoussi aura lieu mercredi, face au Cap-vert qui a défié le public et le terrain de l'Afrique du sud (0-0), et qui pourrait bien surprendre le Maroc à moins d'apporter davantage de percussion et d'harmonie au jeu des nôtres. Si le staff de l'Équipe nationale persiste à bétonner la charnière centrale et à ignorer l'efficacité et la vitesse en attaque, nos -jusque là – «maigres lions» finiront par cumuler les nuls au meilleur des cas. Un résultat qui devrait éjecter l'Équipe nationale assez tôt. De l'audace messieurs, et un peu moins de déni pour Rachid Taoussi, qui a déclaré que «les joueurs ont bien négocié le match, face à un adversaire bien présent sur la pelouse… On s'est créé des occasions mais on a manqué d'efficacité. On est globalement satisfait du résultat». Si le premier match inspire réellement de la quiétude au natif de Sidi Kacem, mieux vaut se préparer dès à présent au pire.

mercredi, 26 décembre 2012 15:50

Taraabt et Chamakh absents de la liste

adeltaarabtLe sélectionneur du Maroc Rachid Taoussi n'a retenu ni Adel Taraabt, en vue avec les Queens Park Rangers, ni Marouane Chamakh, en difficulté à Arsenal, dans la liste des 24 joueurs pour la Coupe d'Afrique des nations 2013 qu'il a dévoilée mercredi.

Taraabt, qui s'est imposé au milieu du terrain à QPR cette saison, agite les rumeurs de transfert au mercato d'hiver, vers plusieurs grands clubs européens. La décision est moins surprenante concernant Chamakh, qui ne joue pratiquement jamais chez les "Gunners".

derby casaDimanche après-midi, pour le compte de la 12e journée du championnat pro élite 1, le Raja et le WAC se sont quittés en bons amis (1-1) au terme d'un 113e derby casablancais animé au complexe sportif Mohammed V.

Du rythme, de l'intensité, des occasions à foison surtout en première mi-temps, le complexe Mohammed V a vibré à l'occasion du 113e derby casablancais, à l'affiche de la 12e journée de Championnat pro élite 1. Le Raja, qui a abordé ce rendez-vous avec le statut de favori, a tremblé. Pris à la gorge par une équipe du WAC revancharde, le Raja, rapidement mené après une grosse erreur du défenseur Slimani qui a mal appuyé sa passe.

Fabrice Ondama récupère le ballon et va battre avec beaucoup de sang-froid Khalid Askari. Mené au score, le Raja a tenté de réagir, mais il a buté contre une défense du WAC bien organisée qui a fait avorter toutes les tentatives rajaouies. Le WAC a procédé par des contres et aurait pu aggraver le score, mais ses attaquants ont péché par précipitation.

Il a fallu attendre la 68e minute et un coup franc bien placé à l'entrée de la surface de réparation du WAC pour voir le Raja recoller au score. Hamza Abourazzouk, d'un tir magistral, loge le ballon en pleine lucarne. Le keeper du WAC, Nadir Lamyaghri, a pourtant effleuré des doigts le ballon, mais n'a pu en dévier la trajectoire.

La rencontre, qui a été d'un niveau assez bon, s'est soldée donc par un match nul. Malgré ce nul, le troisième de la saison, contre 7 victoires et 1 défaite, le Raja est toujours aux commandes avec 24 points et un match en retard face à l'AS FAR. Le Wydad, qui est à son deuxième match nul cette saison, contre 3 défaites et 7 victoires, reste le dauphin à une longueur.

mercredi, 12 décembre 2012 05:36

Championnat national en Division 1 - 11e journée

Écrit par

mas-rajaLe championnat national de première division de football est relancé. La course est désormais serrée en tête du classement toujours occupée par le Raja de Casablanca auteur d'un nul blanc à Fès devant le MAS. Le Raja compte encore un match en moins à disputer devant l'ASFAR, et totalise 23 points, soit une longueur d'avance sur son voisin, le Wydad, qui a réussi une victoire in extrémis sur le WAF (1-0).

La double confrontation de l'axe Casablanca - Fès s'est achevée en faveur des clubs de la métropole économique.  Le WAC a souffert avant de venir à bout du WAF grâce à un but marqué par Hicham El Amrani dans le temps additionnel de la rencontre. Les protégés de Badou Zaki, qui ont profité de leur supériorité numérique pendant une bonne demi-heure de jeu après l'expulsion de Bakayoko du WAF, ont raté un penalty par Lys Mouithys. Les hommes de l'entraîneur suisse Charles Albert Rosley  qui ont réussi, mercredi, leur première victoire de la saison en infligeant aux FAR leur première défaite cette année, n'ont pas démérité face au WAC. Ils ont joué nu match courageux et auraient surpris les Rouges surtout en première mi-temps, sans les parades du gardien Lamyaghri à plus d'une reprise. Et comme à leur accoutumée, le WAC et son coach ont arraché une autre victoire sans convaincre. C'est Zaki qui le confirme en disant que ce sont les trois points qui l'intéressent, même au détriment de la manière qui pourrait venir prochainement.
C'est ainsi que grâce à cette victoire, la septième contre trois défaites et un nul, les Wydadis se sont emparés de la deuxième place au classement général (22 points) derrière leurs frères-ennemis,  les Rajaouis, qui n'ont pu empocher qu'un seul point à Fès devant le MAS. Il s'agit du 2e match nul de la saison pour sept victoires et une seule défaite pour les Diables Verts, qui ont réussi l'essentiel dans un match ouvert où la victoire aurait basculé d'un côté comme de l'autre. Le Raja a raté de véritables occasions de scorer comme celle de Mohcine Iajor, seul face au keeper fassi, ou la transversale qui a sauvé le gardien Znaïti auparavant alors  que le Brésilien du MAS, Jeversone, a raté un but tout fait en fin du match, sanctionné par un nul équitable. Les deux coaches, Aït Joudi des Massistes et M'Hamed Fakhir des Rajaouis, doivent s'estimer heureux de ne pas y avoir laissé des plumes.
Pour le Raja, un point à l'extérieur vaut mieux que rien face à une grande équipe comme le MAS qui vient en 4e place avec 19 points et qui reste la seule formation à garder son invincibilité jusqu'à maintenant après ce troisième nul d'affilée et le septième de la saison, pour quatre succès.
Le MAS est devancé par l'AS FAR qui s'est hissé à la troisième place avec 21 points après avoir renoué avec la victoire au détriment du Hassania d'Agadir. Les militaires, qui se sont imposés grâce à un but de Younes Hamal, marqué après une heure de jeu, ont passé l'éponge sur leur défaite à Fès, mercredi dernier.
La nouvelle victoire des FAR face aux Soussi, qui intervient après la séparation avec Rachid Taoussi, est de nature à redonner confiance aux militaires sous la conduite du nouvel entraineur, Abderrazzk Khaïri.
Cette journée a connu également la victoire du Chabab Al Hoceima face au KAC Kénitra par 2 buts à 1. Les Rifains se sont imposés grâce à des buts de l'Ivoirien Desire Titty (48e) et Abdessamad Lembarki sur penalty (63e), alors que Rachid Bourouas a sauvé l'honneur pour les Gharbaouis dans le temps additionnel.
L'Olympique Khouribga a fait de même pour dominer l'Olympique Safi (2 - 1) et réussir ainsi sa deuxième victoire de la saison, la première sous la houlette de Fouad Sahabi qui vient de reprendre sa place à l'OCK, succédant à l'entraîneur remercié, François Bracci. Par contre, la nouvelle défaite de l'OCS a précipité le départ de son coach Abdelhadi Skitioui.
Les autres matches de cette journée qui s'est achevée lundi à Meknès avec le match CODM-MAT, se sont soldés par des nuls, celui de Difaâ  El Jadida - FUS Rabat (1-1) et celui des mal classés entre la Renaissance Berkane et le Raja Béni Mellal (0 - 0). Rien n'a été changé pour ces deux derniers qui se trouvent toujours dans la zone des relégables (RSB lanterne rouge avec 6 points et RBM avant dernier avec 7 points).  La lutte pour éviter le retour à l'étage inférieur s'annonce des plus acharnées pour ces deux nouveaux promus de la division1.
Idem pour la course en tête du classement, avec au moins trois équipes derrière le Raja, WAC, FAR et MAS. Les Verts sont appelés à confirmer leur leadership, dimanche prochain en début d'après-midi, dans le derby face au Wydad, un derby qui s'annonce déjà chaud, chaud, chaud…